Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
PERBEDAAN TINGKAT PENGETAHUAN, POLA KONSUMSI, TINGKAT KONSUMSI ENERGI DAN PROTEIN IBU HAMIL KEKURANGAN ENERGI KRONIS (KEK) SEBELUM DAN SESUDAH KONSELING GIZI DI PUSKESMAS BULULAWANG KABUPATEN MALANG
Prodi | : DIPLOMA III GIZI |
Pengarang | : CINDY APRILIA |
Dosen Pembimbing | : I Dewa Nyoman Supariasa |
Klasifikasi/Subjek | : , Level of knowledge, consumption pattern, level of energy and protein consumption |
Penerbitan | : , Malang: 2018. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 0 |
Abstraksi
ABSTRAK Cindy Aprilia, 2018.“Perbedaan Tingkat Pengetahuan, Pola Konsumsi, Tingkat KonsumsiEnergi dan Protein Ibu Hamil Kekurangan Energi Kronis (KEK) Sebelum dan Sesudah Konseling Gizi di Puskesmas Bululawang Kabupaten Malang”. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi DIII Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang.Pembimbing :I Dewa Nyoman Supariasa Kasus ibu hamil KEK di Puskesmas Bululawang Kabupaten Malang berdasarkan data Dinas Kesehatan dari tahun 2016 sebesar 20,5% dan meningkat pada tahun 2017 menjadi 22%.Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui perbedaan pengetahuan, pola konsumsi,tingkat konsumsi energi dan protein ibu hamil Kekurangan Energi Kronis (KEK) sebelum dan sesudah konseling gizi di Puskesmas Bululawang Kabupaten Malang.Metode penelitian menggunakan pre eksperimental dengan desain penelitian one group pre-test post-test design. Penelitian ini dilaksanakan di Puskesmas Bululawang Kabupaten Malang pada tanggal 12 Maret – 8 April 2018. Populasi ibu hamil Kekurangan Energi Kronis (KEK) di Puskesmas Bululawang Kabupaten Malangsejumlah 21 orang. Sampel penelitian adalah 15 ibu hamil Kekurangan Energi Kronis (KEK). Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum dan sesudah konseling gizi terdapat perbedaan yang signifikan terhadap tingkat pengetahuan gizi ibu hamil KEK (p = 0,000),pola konsumsi sumber energi (p = 0,048),pola konsumsi sumber protein (p = 0,031), pola konsumsi sumber lemak (p = 0,002), pola konsumsi sumber karbohidrat (p=0,042), tingkat konsumsi energi (p = 0,001) dan tingkat konsumsi protein (p = 0,001). Meskipun mengalami peningkatan secara signifikan, pada pola konsumsi sumber energi dan zat gizi serta tingkat konsumsi energi dan protein belum mencapai dalam kategori normal. Konseling gizi mampu meningkatkan tingkat pengetahuan, pola konsumsi, tingkat konsumsi energi dan protein sehingga terdapat perbedaan yang signifikan. Oleh karena itu pelaksanaan konseling perlu dilakukan secara berkala atau mendalam oleh ahli gizi dengan kunjungan ke rumah pada ibu hamil KEK selama 2x per bulan selama 3 bulan. Kata kunci : Tingkat pengetahuan, pola konsumsi, tingkatkonsumsi energi dan protein, konseling gizi
Lampiran
[ Sampul Depan ][ Sampul Dalam ]
File Lembar Keaslian : [ Unduh ]
File Lembar Persetujuan : [ Unduh ]
File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]
File Abstraksi : [ Unduh ]
File Kata Pengantar : [ Unduh ]
File Daftar Isi : [ Unduh ]
File BAB-1 : [ Unduh ]
File BAB-2 : [ Unduh ]
File BAB-3 : [ Unduh ]
File BAB-5 : [ Unduh ]
File Daftar Pustaka : [ Unduh ]
File Lampiran : [ Unduh ]